Share this article

هل هناك علاقة بين بكتيريا الأمعاء وفيتامين د؟

أعاني من بعض المشاكل الصحية في المعدة، وحينما ذهبت للطبيب كتب لي من ضمن الأدوية فيتامين "د".. وسؤالي عن علاقة هذا الفيتامين بما تم تشخي حالتي به "بكتيريا الأمعاء"؟ .
يرتبط نقص فيتامين د Vitamin D بالسرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية cardiovascular disease وهشاشة العظام osteoporosis ، لكن التجارب السريرية لمكملات فيتامين د أسفرت عن نتائج مختلطة. و قد تساعد دراسة جديدة وجدت روابط بين الشكل النشط للفيتامين و بكتيريا الأمعاء في تفسير السبب الكامن وراء ذلك . و قد وجدت العديد من الدراسات أن انخفاض مستويات فيتامين د في الدم يرتبط بمجموعة واسعة من الأمراض ، بما في ذلك السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري وهشاشة العظام. و ألمحت بعض الدراسات إلى أن انخفاض مستويات فيتامين د مرتبط بفيروس كوفيد19 COVID-19 الحاد ، وذلك على الرغم من أن البحث لم يكن حاسماً بشأن ذلك . و على الرغم من هذه الارتباطات ، فقد تم خلط الأدلة على فوائد مكملات فيتامين د على نطاق واسع للوقاية من المرض لدى الأشخاص الأصحاء. و على سبيل المثال ، لم تجد تجربة سريرية كبيرة أي دليل على أن مكمل فيتامين د يقي من أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان لدى كبار السن. و لم تجد تجربة أخرى أي دليل على أن تناول المكملات الغذائية يحسن من صحة العظام. و قد حير هذا النقص الواضح في الفوائد الصحية من مكملات فيتامين د، على نطاق واسع الباحثين الطبيين. و اكتشف العلماء في جامعة كاليفورنيا في سان دييغو University of California (UC) San Diego في لا جولا La Jolla تفسيراً محتملاً. حيث نشرت نتائجهم في مجلة روابط الطبيعة Nature Communications. و تشير الورقة البحثية إلى أن بكتيريا الأمعاء قد تلعب دوراً حيوياً في تحويل فيتامين د، غير النشط (الخامل) إلى شكله النشط المعزز للصحة. ومع ذلك ، فقد يكون العامل الحاسم هو كيفية استقلاب الفيتامين بدلاً من مقدار تخزينه. و عند قياس مقدار فيتامين (د) النشط لدى الذكور الأكبر سناً في دمائهم ، وجد باحثو جامعة كاليفورنيا في سان دييغوUC San Diego أن مستوياته مرتبطة بتنوع مجتمع البكتيريا التي تعيش في أمعائهم ، أو ميكروبيوم الأمعاء. كما ترتبط مستويات فيتامين د النشط active vitamin D أيضاً بعدد البكتيريا "الصديقة" في أمعائهم. و على النقيض من ذلك ، لم يكن هناك ارتباط قوي بين الشكل غير النشط ، و السلائف للفيتامينات والتنوع البكتيري أو البكتيريا الصديقة. و كما يقول كبير مؤلفي الدراسة ، د. ديبورا كادو Deborah Kado ، مديرة عيادة هشاشة العظام Osteoporosis Clinic في جامعة كاليفورنيا في سان دييغو للصحة UC San Diego Health : "لقد فوجئنا عندما اكتشفنا أن تنوع الميكروبيوم - أنواع البكتيريا المتنوعة في أمعاء الشخص - كان مرتبطاً ارتباطاً وثيقاً بفيتامين د النشط ولكن ليس بشكل السلائف" . بقي الارتباط بين التنوع الميكروبي و فيتامين د النشط حتى بعد تعديل العوامل المعروفة لتحديد التنوع الميكروبي. و شمل ذلك عمر المشاركين ، والمكان الذي يعيشون فيه في الولايات المتحدة ، و خلفيتهم العرقية ، واستخدامهم للمضادات الحيوية. و في الواقع ،فقد ارتبطت مستويات فيتامين د النشط لدى المشاركين بقوة أكبر بكثير مع تنوع الميكروبيوم أكثر من أي من هذه العوامل الأخرى. و يعتبر هذا الأمر رائعاً بشكل خاص بالنظر إلى أن الأشخاص الذين يعيشون في أماكن أكثر إشراقاً ، مثل كاليفورنيا ، قادرون على تصنيع المزيد من فيتامين د الخاص بهم من خلال تأثير الأشعة فوق البنفسجية على بشرتهم. و تقول د. ديبورا كادو Deborah Kado : "يبدو أنه لا يهم مقدار فيتامين د الذي تحصل عليه من خلال ضوء الشمس أو المكملات الغذائية ، ولا مقدار ما يمكن أن يخزنه جسمك." و توضح الدكتور كادو : "من المهم مدى قدرة جسمك على استقلاب ذلك في فيتامين د النشط ، وربما هذا هو ما تحتاج التجارب السريرية إلى قياسه من أجل الحصول على صورة أكثر دقة عن دور الفيتامين في الصحة". كما يقول الباحثون بأن هناك حاجة لمزيد من إجراء الدراسات للتحقيق في دور البكتيريا في استقلاب فيتامين (د). و قد تكهنوا بأن تغيير الجراثيم لدى المرضى يمكن أن يزيد العلاجات الحالية لتحسين كثافة العظام ، وربما نتائج صحية أخرى . حلل الفريق عينات من البراز والدم أخذت من 567 رجلاً يعيشون في ست مدن أمريكية كانوا يشاركون في دراسة تسمى دراسة كسور هشاشة العظام عند الرجال (MrOS). حيث بلغ متوسط ​​عمر المشاركين 84 عاماً ، وأفاد معظمهم بأنهم يتمتعون بصحة جيدة أو ممتازة. و لتحديد وقياس البكتيريا في عينات البراز ، قام الباحثون بترتيب نسخ من الجين البكتيري bacterial gene الذي يحدد الأنواع المختلفة. كما قاموا أيضاً بقياس كميات مستقلبات فيتامين د، الثلاثة - السلائف precursor ، و الفيتامين النشط active vitamin ، ومنتج التحلل breakdown product - في عينات الدم. و لم يقتصر الأمر على أن الذكور الذين لديهم أعلى مستويات من فيتامين د ، النشط في دمائهم لديهم أكبر تنوع ميكروبيوم ، ولكن أيضاً أمعائهم كانت تؤوي أنواعاً بكتيرية أكثر ودية تنتج ما يسمى بـ الزبدات butyrate. و يحتوي هذا الحمض الدهني قصير السلسلة ، الذي تولده بعض أنواع البكتيريا في القولون عند هضم الألياف ، على مجموعة واسعة من الفوائد الصحية المحتملة. و تشير الأبحاث إلى أن الزبدات تساعد في الوقاية من سرطان القولون ، وخفض نسبة الكوليسترول في الدم ، ومكافحة مقاومة الأنسولين ، على سبيل المثال. و على نفس المنوال ، لم تتمكن الدراسة من إثبات أن وجود ميكروبيوم أكثر تنوعاً في الأمعاء يؤدي إلى تحسين عملية الاستقلاب الغذائي لفيتامين د. و لكنها وجدت فقط أن هناك علاقة بين الاثنين. من القيود الأخرى للدراسة أن المشاركين كانوا في الغالب من الذكور البيض الأكبر سنًا. بالإضافة إلى ذلك ، فقد أفاد حوالي 75% منهم أنهم يتناولون شكلاً من أشكال مكملات فيتامين د. و فقط 7% من جميع المشاركين استوفوا التعريف القياسي لنقص فيتامين د. لذلك ، فقد لا تكون نتائج الدراسة صحيحة بالنسبة للسكان الآخرين ، أو للأشخاص الذين لا يتناولون المكملات ، أو لأولئك الذين تم تصنيفهم على أنهم يعانون من نقص في الفيتامين.

من نحن

نحن مجموعة من الإعلاميين.. نؤمن بأن القادم أجمل وأن الحياة عبارة عن لوحة تنتظر الألوان.. نحن نولد ولوحة حياتنا بيضاء نقية ولكن مٍنا من يجعلها سوداء ومٍنا من يحافظ على نقائها وصفائها لتزدهر حياته بكل ألوان الفرح والتفاؤل. تعاهدنا ألا نكتب وننشر إلا كل ما هو صادق يبعث على الأمل ويصبغ حياتنا بألوان التفاؤل.

في هذا الموقع لن تجد إلا كل ما ييعث على السرور والتفاؤل والأمل بأن القادم أجمل. أهلا بكل من يريد أن يشاركنا التجربة فكل ما نقدمه من أجل أن تصبح بلاد العرب أجمل بلاد العالم.

تواصل معنا